Как найти хорошего адвоката

3 февраля 2024
85 просмотров
время чтения ~ мин

От адвоката зависят не только материальные блага и моральное удовлетворение доверителя, но порой и его свобода, например, если он выступает в качестве обвиняемого в уголовном процессе.

Но хороший адвокат – это не только высококлассный специалист, но и добросовестный человек с незапятнанной репутацией. Ведь немало существует примеров, когда юристы баснословно наживались на своих клиентах, используя их доверчивость и правовую неграмотность.

Но как же тогда найти квалифицированного и порядочного адвоката?

Критерии выбора

Чтобы не ошибиться при выборе, рекомендуется проверить следующие сведения об адвокате:

— Текущий статус. Проверить факт, что выбираемый вами юрист обладает на текущий момент адвокатскими полномочиями можно в реестре Минюста (он должен иметь статус – «действующий»). Кроме того, адвокат должен быть членом адвокатской палаты, бюро или иметь собственный кабинет (наличие удостоверения).

— Квалификация. Когда клиент имеет юридическое образование, ему проще узнать о квалификации адвоката в ходе беседы с ним, расспросив о его достижениях и местах работы. Обывателю, не имеющему правовых знаний, вначале лучше пообщаться с клиентами, которые пользовались его услугами. Если таковых трудно найти, то сведения об адвокатах можно поискать на следующих ресурсах: сайты адвокатских коллегий и бюро, портал «Народный юрист» (сведения о юристах и отзывы), Sudrf.ru содержит информацию о судах общей юрисдикции (содержание дел, участники, ход заседания).

— Специализация. Даже в рамках одной категории, например, уголовных дел, адвокат может специализироваться либо на убийствах, либо на мошенничестве, либо на иных правонарушениях, где у него лучше всего получается защищать своих доверителей. То есть у правозащитника должна быть специализация, соответствующая делу клиента.

— «Живая» консультация. В процессе посещения кабинета адвоката и беседы с ним с глазу на газ можно оценить, что он из себя представляет не только как специалист, но и как личность. Иногда с виду умный и образованный человек не может понять ваши насущные проблемы. Если между адвокатом и его доверителем не сложилось взаимопонимание, очень трудно добиваться положительного результата дела.

Только после детального обсуждения всех нюансов сотрудничества (организационные вопросы, порядок отчетности, сроки и т.п.) можно подписывать договор с адвокатом на оказание услуг.

Профессиональный адвокат не станет что-либо скрывать и обижаться, если клиент захочет тщательно проверить его деятельность. Будущему доверителю нужно понять, за что он будет платить деньги (а гонорар порой немалый). Ведь существуют ситуации, когда услугами того или иного адвоката вовсе не стоит пользоваться.

От помощи какого адвоката следует отказаться

Среди адвокатского сообщества, как и в любой сфере деятельности, существуют «специалисты», которые на первый взгляд могут показаться профессионалами и порядочными людьми, но к их услугам точно не стоит обращаться. От помощи следующих адвокатов клиенту лучше сразу отказаться:

— Специалист, который предлагает решить проблему незаконным способом (например, дать взятку). Мало того, что это уголовно наказуемое деяние. Такой адвокат когда-нибудь попадется, естественно, он «сдаст» всех своих нынешних и бывших клиентов.

— Защитник, которого рекомендуют сотрудники правоохранительных органов. По большей части они работают заодно с этими же сотрудниками, поэтому будут советовать то, что им выгодно, а не доверителю.

— Юрист, берущий слишком мало. Услуги человека, который выучился на адвоката и имеет богатый профессиональный опыт, априори не могут дешево стоить. Следовательно, такой юрист либо очень плохой специалист, либо он будет работать вовсе не в интересах своего доверителя.

Однако стоит остерегаться и слишком самоуверенного адвоката, который будет давать гарантию бесспорного выигрыша дела. Он может быть либо некомпетентным, либо будет добиваться цели незаконными способами, либо вовсе оказаться мошенником.

Результат любого судебного разбирательства зависит от самых различных обстоятельств, знать и гарантировать которые даже самый профессиональный адвокат не может, поэтому и не станет этого делать.